Люди приезжают в Египет с предвкушением чувства восторга и набором заранее составленных представлений. Но ничто не может подготовить их к красоте, величию и потрясающе хорошей сохранности археологических памятников. Колоссальные статуи поднимаются к небу, от изящных росписей в гробницах захватывает дух, пирамиды кажутся чудом инженерной мысли, а огромные храмовые комплексы имеют титанические масштабы.
Можно понять, почему некоторые археологи, приезжающие сюда на один сезон, так и не покидают Египет: руины и артефакты, подобно загадочной улыбке Сфинкса, предлагают вопросы, на которые пока нет ответов.
Конечно, большинство посетителей привлекают тайны древнего мира, но археологические памятники не находятся в географическом или культурном вакууме. Египет XXI в. — это страна контрастов, но некоторые вещи остаются неизменными. Точно так же, как в древние времена, Египет не может существовать без Нила. Самая длинная река в мире несет свои обильные воды из сердца Африки и орошает узкую цветущую долину, протекая через огромную египетскую пустыню. Ее берега усеяны маленькими поселками со скромными домами из глиняного кирпича в окружении полей. Утки шлепают по грязи, груженые ослики бредут домой, а быки распахивают поля.
Поскольку дневная температура редко опускается ниже 20 "С, а солнце светит почти постоянно, Египет становится желанным убежищем от серой европейской зимы и жаркой альтернативой прохладному европейскому лету. Власти быстро отреагировали на это, разрешив строительство отелей на всем побережье Красного моря, на Синайском полуострове и на континенте, от Суэцкого канала до границы с Суданом. Теперь нужно предпринимать меры, чтобы не разрушить хрупкую экосистему замечательных коралловых рифов Красного моря.
Конечно, жизнь не везде предстает в розовом свете. При росте бедности, безработицы и зарубежного долга, наряду с деятельностью исламских фундаменталистов, неоднократно прибегавших к насилию, стране приходится решать огромные проблемы. Однако Египет, имеющий опору во многих областях — в прошлом и настоящем, на Востоке и на Западе, в религиозном и светском обществе — обладает всеми ресурсами для того, чтобы справиться с нынешними трудностями.